Перейти к содержимому

Фото

Грибочки, охота и рыбалочка.

Советую

274 ответов в этой теме

    Водитель

      Визит: Мар 03 2013 02:45

  • САНЫЧ
  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 36 сообщений
  • 2 Благодарностей
  • ГородСевастополь
  • Страна:
7
Очень нравится мне на рыбалочке, и пресняк, и морская.
Да и грибочки пособирать - милое дело.
Буду знакомить постепенно с обитателями морей и рек.
Первый представитель- голубой окунь, он же смарида, он же бориска, бригадир, бубырь (по размерности)

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  DSC09682.JPG   60,2К   2 Количество загрузок

Отправлено 30 Январь 2012 - 02:05

  • 1

    Специалист

      Визит: Вчера, 20:32

  • kds
  • Администраторы
  • 4 990 сообщений
  • 120 Благодарностей
  • Авто:Т-4. дв.ААВ.94год. пассажир заводской
  • ГородСимферополь
  • Страна:
102
а он съедобный?

Отправлено 30 Январь 2012 - 02:13

  • 0

    Водитель

  • Автор темы
    • Визит: Мар 03 2013 02:45

  • САНЫЧ
  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 36 сообщений
  • 2 Благодарностей
  • ГородСевастополь
  • Страна:
7
Да. И причём в любом виде обЪеденье.
Если будет несъедобное что-то, укажу.

Отправлено 30 Январь 2012 - 03:51

  • 0

    Специалист

      Визит: Вчера, 20:32

  • kds
  • Администраторы
  • 4 990 сообщений
  • 120 Благодарностей
  • Авто:Т-4. дв.ААВ.94год. пассажир заводской
  • ГородСимферополь
  • Страна:
102
я думал,это Красная книга...

Отправлено 30 Январь 2012 - 03:59

  • 0

    Водитель

  • Автор темы
    • Визит: Мар 03 2013 02:45

  • САНЫЧ
  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 36 сообщений
  • 2 Благодарностей
  • ГородСевастополь
  • Страна:
7
Смарида – черноморский окунь

Эту небольшую рыбу отряда окунеобразных в Крыму называют еще морским окунем. И правда, она в целом очень напоминает своего собрата. Смарида имеет выдвижной рот с многочисленными мелкими зубами. Между лучами спинного и анального плавников, на перепонках, голубые пятнышки. С каждой стороны тела над основанием грудных плавников находится по темному пятнышку. Сбивается в стаи по величине особей. Белый окунь, так называемый "чаплык", или "рыжий", имеющий коричневатые полосы поперек тела, достигает в длину 10-12 см. Голубой окунь, получивший в простонародье название "синяк" из-за голубых аналогичных полос, вырастает до 15-17 см. Полосы у снулых рыб быстро исчезают.

Обитает в Черном море, Керченском проливе и юго-западной части Азовского моря. Нерест в мае-июне, порционный. Питается мелкими беспозвоночными, водорослями и мальками
.
Отличный клев бывает с рассвета на глубинах 8-15 м. Лучше, если такие участки отдалены от берега до 800 м. Обычно стайка окуней облюбовывает ямку на ровном участке и держится над ней. Найдя такое место, можно, говоря простым языком, обловиться. При ловле на легкий ярус, крючки которого наживлены креветкой или резкой из свежей рыбы, обычно вытаскиваешь сразу несколько окуней.

Ставка яруса для ловли смариды - от пяти до семи крючков. На концах ставки устанавливают вертлюжки, предотвращающие закручивание лески. Грузило обтекаемой формы, весом 100-150 г. Толщина основной лески и ставки - 0,33-0,35 мм, поводков - 0,15-0,2 мм. Последние длиной 5-7 см, они подвязываются на расстоянии 15-20 см друг от друга. Крючки с длинным цевьем №№ 5-7. При ловле на ярус используют спиннинговое удилище быстрого или сверхбыстрого строя, длиной 2-3 м. Катушка инерционная мультипликаторная или большая, типа "Невской". Запас основной лески - 70-80 м.

Для ловли с водных сооружений хорошо использовать облегченную телескопическую удочку. Оптимальная ее длина 6-8 м. Длинные удилища позволяют ловить на глубинах 5-7 м с неподвижным креплением поплавка, что значительно упрощает снасть и повышает ее чувствительность. Для удочки с глухой оснасткой не обязательно иметь катушку. Достаточно зафиксировать леску на концевом колечке. Поскольку смарида - рыбка некрупных размеров, концевой амортизатор не нужен. Если же на такой удочке используется оснастка с несколькими короткими поводками выше концевого грузила, то необходимость в концевом амортизаторе возникает, поскольку при подходе хорошей стаи все крючки, как правило, бывают унизаны рыбой.

Для однокрючковой глухой оснастки используют поплавок с тестом 2-5 г, в зависимости от глубины ловли и величины волн. В качестве огрузки лучше применять пять-шесть дробин, располагая их в 15-20 см друг от друга и устанавливая по мере уменьшения массы в сторону крючка. Размер крючка - № 5-7, в зависимости от величины смариды и размера насадки.

Ловля вблизи пирсов и волнорезов осуществляется как в полводы, так и у дна. При отсутствии клева нужно менять места, чтобы "нащупать" стаю.

Бывает, смарида заходит небольшими косяками в бухты и порты. Здесь, а также в других относительно неглубоких местах, можно ловить эту рыбу с использованием прикормки - фарша из морепродуктов. Для этого любую малоценную морскую рыбу вместе с мясом мидий и рапанов прокручивают через мясорубку. Затем смешивают фарш с мелким морским песком. В процессе ловли при первых поклевках смариды начинают умеренными порциями подкидывать прикормку. Следуя такой методике, можно вскоре собрать возле себя большое количество этой рыбы.
***

Немного о вкусовых качествах смариды. Мясо этой рыбы вкусное и жирное.

Из нее получается очень наваристая уха. Хороша смарида также в жареном, копченом и вяленом виде. Ниже приведу два рецепта приготовления блюд из смариды.

Уха из смариды

10-12 смарид, 200 г картофеля, 2-3 луковицы, 3 помидора, 100 г сливочного масла, мускатный орех на кончике ножа, соль, перец горошком по вкусу, гренки белого хлеба.

Очистить и промыть рыбу, отрезать голову и плавники, разрезать рыбу вдоль и удалить хребтовые кости, завернуть пищевые отходы в полотняную салфетку (марлю) и сварить бульон, нарезать кубиком репчатый лук и обжарить его на сливочном масле (чтобы масло не пригорело), прибавить картофель, и еще обжарить. Когда картофель будет почти готов, добавить очищенные от кожи и семян помидоры, также нарезанные кубиком, залить рыбным бульоном и варить еще 15 мин. Прибавить рыбу, нарезанную кубиком или брусочком, мускатный орех и варить до готовности рыбы еще 7-10 мин. Перед тем как снять суп с огня, заправить его мелко нарезанным укропом и петрушкой.

Смарида во фритюре

На 10 средних смарид - 30 г соевого соуса, 30 г свежего имбиря, 150 г шампиньонов, зелень петрушки, чеснок, кукурузное масло, душистый перец, соль, мука, молоко.

Выпотрошенную и почищенную рыбу нарезать на небольшие куски и мариновать в течение получаса в рассоле, составленном из смеси соевого соуса, зелени, чеснока, кукурузного масла, мелкорубленного имбиря, молотого душистого перца и соли. Затем рыбу запанировать в муке, окунуть во взбитую яично-молочную смесь и пожарить во фритюре.

Приятного аппетита.

Отправлено 30 Январь 2012 - 08:00

  • 0

Поблагодарил(и) 1 :

    Почётный Изя г.Гатчины

      Визит: Июн 28 2017 06:10

  • carmus
  • Члены Клуба
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 046 сообщений
  • 43 Благодарностей
  • ГородСПБ,Гатчина
  • Страна:
15
Чото не вкурил...удочки ,лески,грузила....танамидом проще и быстрее :)

Отправлено 30 Январь 2012 - 08:11

  • 0

VW T4 2.5TDI,ACV Shuttle,2000 год.


    Специалист

      Визит: Вчера, 20:16

  • samos
  • Модераторы
  • 8 177 сообщений
  • 249 Благодарностей
  • Авто:ААВ 93г. ACV 99г.
  • Страна:
180
Ты ужо своим динамидом на каком по счёту форуме закладку производишь?

Отправлено 30 Январь 2012 - 08:13

  • 0

…And Justice For All.....
"1993 г., ААВ, long avtomatgetriben", "1999 г., ACV, Мульти-Каравел,long avtomatgetriben "

Мастерская имени Бертольда Шварца.


    Водитель

  • Автор темы
    • Визит: Мар 03 2013 02:45

  • САНЫЧ
  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 36 сообщений
  • 2 Благодарностей
  • ГородСевастополь
  • Страна:
7
Сарган. Он-же "зелёная стрела", морская щука.
Обыкновенный сарган бирюзового цвета, принадлежит к числу рыб, способных танцевать над поверхостью воды. У этого быстрого и грациозного хищника узкое туловище. Маленькие острые зубы на своеобразном клюве позволяют саргану во время быстрого плавания хватать мелкую добычу — сельдь, ракообразных. В большом количестве сарганы водятся в Чёрном и других морях. Длина тела до 90 см, весит до 1 кг.

Прикрепленные файлы


Отправлено 01 Февраль 2012 - 03:01

  • 0

    Специалист

      Визит: Вчера, 20:32

  • kds
  • Администраторы
  • 4 990 сообщений
  • 120 Благодарностей
  • Авто:Т-4. дв.ААВ.94год. пассажир заводской
  • ГородСимферополь
  • Страна:
102
А как она на вкус,сушить можно,или только жарить?

Отправлено 01 Февраль 2012 - 09:03

  • 0

    Водитель

  • Автор темы
    • Визит: Мар 03 2013 02:45

  • САНЫЧ
  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 36 сообщений
  • 2 Благодарностей
  • ГородСевастополь
  • Страна:
7
Можно делать всё. Особенно хорош, когда на 3 часа в соль, после промыть, и с пивом)- бомба!!

Отправлено 01 Февраль 2012 - 10:09

  • 0

    Специалист

      Визит: Вчера, 20:32

  • kds
  • Администраторы
  • 4 990 сообщений
  • 120 Благодарностей
  • Авто:Т-4. дв.ААВ.94год. пассажир заводской
  • ГородСимферополь
  • Страна:
102
да,придеться к тебе ехать по весне на рыбалку.
я такой рыбы еще никогда не пробовал.

Отправлено 01 Февраль 2012 - 10:14

  • 0

    Водитель

  • Автор темы
    • Визит: Мар 03 2013 02:45

  • САНЫЧ
  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 36 сообщений
  • 2 Благодарностей
  • ГородСевастополь
  • Страна:
7
А вот он... был... вяленный. Как пойдёт клёв,-маякну.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  DSC00068.JPG   444,44К   1 Количество загрузок

Отправлено 01 Февраль 2012 - 03:08

  • 0

    Специалист

      Визит: Вчера, 20:32

  • kds
  • Администраторы
  • 4 990 сообщений
  • 120 Благодарностей
  • Авто:Т-4. дв.ААВ.94год. пассажир заводской
  • ГородСимферополь
  • Страна:
102
А вот,это,что за другая рыба на фото?

Отправлено 01 Февраль 2012 - 09:43

  • 0

    Водитель

  • Автор темы
    • Визит: Мар 03 2013 02:45

  • САНЫЧ
  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 36 сообщений
  • 2 Благодарностей
  • ГородСевастополь
  • Страна:
7
Окунь, который с первого поста.

Отправлено 02 Февраль 2012 - 01:39

  • 0

    Специалист

      Визит: Вчера, 20:32

  • kds
  • Администраторы
  • 4 990 сообщений
  • 120 Благодарностей
  • Авто:Т-4. дв.ААВ.94год. пассажир заводской
  • ГородСимферополь
  • Страна:
102
Это ты за одну рыбалку столько ловишь?

Отправлено 02 Февраль 2012 - 08:30

  • 0

    Водитель

  • Автор темы
    • Визит: Мар 03 2013 02:45

  • САНЫЧ
  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 36 сообщений
  • 2 Благодарностей
  • ГородСевастополь
  • Страна:
7
Если с яла, то минимум 3 кг, максимум было 12 ставриды с окунем. С берега от 1 кг до 7, смотря по погоде и наличии косяка) рыб.
Сейчас затишье. Ждём конца февраля, начало марта.

...разбавлю немного летом:

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  11с.jpg   232,15К   2 Количество загрузок

Отправлено 02 Февраль 2012 - 04:26

  • 0

    Специалист

      Визит: Вчера, 20:32

  • kds
  • Администраторы
  • 4 990 сообщений
  • 120 Благодарностей
  • Авто:Т-4. дв.ААВ.94год. пассажир заводской
  • ГородСимферополь
  • Страна:
102
Грибы с Ай-Петри?
А какая рыба идет с конца февраля?

Отправлено 02 Февраль 2012 - 08:46

  • 0

    Водитель

  • Автор темы
    • Визит: Мар 03 2013 02:45

  • САНЫЧ
  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 36 сообщений
  • 2 Благодарностей
  • ГородСевастополь
  • Страна:
7
Ставрида, окунь, пикша. А грибочки житомирские.)

Отправлено 02 Февраль 2012 - 08:49

  • 0

    Администратор

      Визит: Июн 07 2017 12:42

  • necat
  • Администраторы
  • 617 сообщений
  • 24 Благодарностей
  • Авто:T4 2.5 75kw
  • ГородСимферополь
  • Страна:
22
Морская рыбалка - это хорошо. Мне почему-то невезет с рыбалкой. Самый большой мой улов - был на реке Припять недалеко от Гомеля, но это было в молодости ( поймал несколько кг ). Сейчас езжу летом несколько раз , но в основном ради отдыха ,хочется просто посидеть с удочкой, и самое лучшее если мобильник еще дома забыть или там не будет покрытия.

Отправлено 02 Февраль 2012 - 08:56

  • 0
T4 2.5 TDI 1999г.

    Специалист

      Визит: Вчера, 20:32

  • kds
  • Администраторы
  • 4 990 сообщений
  • 120 Благодарностей
  • Авто:Т-4. дв.ААВ.94год. пассажир заводской
  • ГородСимферополь
  • Страна:
102
Пикша,это такая?

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  haddock.jpg   7,27К   0 Количество загрузок

Отправлено 02 Февраль 2012 - 09:00

  • 0





Читать еще на тему: Советую

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых